Проект дома 100 кв.м. 2 этажа
07.05.2016В следующей главе будут исследоваться коллективная деятельность и групповые конфликты —на основаниях, выходящих за рамки методологического индивидуализма. Здесь же я хочу показать, что некоторые существенные формы групповой дискриминации и неравенства можно понять, даже не выходя за рамки основополагающих допущений традиционной экономической теории,—если только мы не утратим чувство реальности и будем с осторожностью использовать некоторые другие, более правдоподобные допущения. Поэтому пока что я буду исходить из того, что люди не имеют врожденных предпочтений, основанных на идентичности.
Вокруг себя мы наблюдаем определенную корреляцию между экономическими показателями индивида и групповой идентичностью (идентичностью группы, с которой себя ассоциирует проект дома 100 кв.м. 2 этажа), в том числе такими маркерами идентичности, которые, казалось бы, не связаны с важными личными или врожденными качествами (такими как уровень IQ или трудоспособность). Мужчины получают больший доход, чем женщины, коренные американцы живут хуже —с точки зрения экономического благосостояния —чем не-коренные, члены низших индийских каст получают более низкую зарплату, чем брахманы и т. д.
В традиционной экономической теории имеется тенденция объяснять разницу в зарплате и других экономических показателях с точки зрения важных черт и качеств личности. Таким образом, в мейнстримной неоклассической экономике мы сталкиваемся с утверждениями, подобными этому: «X зарабатывает больше, чем^у, потому что у х больше врожденная трудоспособность; или же потому, что у больше склонен к праздной жизни, чем х». Такая экономическая теория не слишком хорошо сочетается с концепцией, из которой можно сделать вывод, что «х зарабатывает больше, чем у, потому что х белый, г у — черный».