DE-Group

 

Технологии

Виртуализация для СМБ: уничтожаем вредные мифы

E-mail Печать PDF

До сих пор в сегменте малого и среднего бизнеса бытует мнение о том, что технологии виртуализации применительны только к крупным корпорациям и ИТ-компаниям, а для обычной фирмы все это не подходит. Развенчиванием мифов, связанных с этим, мы и займемся.

Под виртуализацией в данном случае будем понимать создание ИТ-инфраструктуры, не зависимой от аппаратной части. Например, когда нужный нам сервис находится на гостевой виртуальной машине и нам в принципе не особо важно, на каком физическом сервере он располагается.

Виртуализация серверов, десктопов, приложений – существует множество методов для создания подобной независимой инфраструктуры. Обычно "знакомство" рядовой компании с технологиями виртуализации начинается с виртуальных серверов. В этом случае на одном физическом или хост-сервере посредством специального ПО, именуемого "гипервизор", размещается несколько виртуальных или "гостевых" машин.Выгоды от виртуализации получит любой бизнес вне зависимости от его размера.

У технологии виртуализации существует много преимуществ. Так, в первую очередь, это снижение расходов. Помимо экономии за счет снижения количества аппаратных серверов меньше расходуется электроэнергии, сервера занимают меньше места в стойке, меньшему количеству серверов требуется меньше мощности на охлаждение.

Еще одно преимущество виртуализации - сокращение времени на восстановление. При возникновении аппаратных проблем достаточно переписать файлы виртуальной машины на другой аппаратный сервер. В рамках промышленных решений используются средства репликации "на лету", в этом случае выход из строя одного из аппаратных серверов не приводит к отказам используемых сервисов.

Помимо всего прочего, к плюсам виртуализации можно отнести повышение управляемости. В отличие от традиционной модели, когда на одном сервере размещается множество работающих приложений, используя виртуальную структуру можно каждой аппликации выделить свой собственный виртуальный сервер. В этом случае остановка на обслуживание сервера одного приложения не приведет к неработоспособности остальных.

К сожалению, среди руководителей и специалистов ИТ-служб бытует несколько странных мифов, мешающих использовать преимущества виртуализации. Рассмотрим их поподробнее.

Только для "толстых"

Миф первый: виртуализация - это для больших компаний. Использовать виртуализацию маленьким и средним фирмам - все равно что стрелять из пушки по воробьям.

На самом деле, выгоды от виртуализации получит любой бизнес вне зависимости от его размера. Для небольшой компании вполне возможен вариант, когда все необходимые сервисы работают на виртуальных машинах, которые, в свою очередь, размещены на одном аппаратном сервере. Выгоды для небольшой компании очевидны.

Медленнее в разы

Миф второй: виртуализация резко снижает производительность системы.

Практика показала, что на современном этапе редко когда аппаратные ресурсы современных серверов используются на все 100%. В результате большую часть оборудование находится в "полуспящем" режиме. Особенно это характерно для контроллеров домена, DNS, централизованных антивирусных приложений и т.п. Выделять под каждую службу свою собственную "железку" не рационально. Поэтому вполне возможно перенести некоторые службы на соответствующие виртуальные машины, и сосредоточить их на хост-системе одного аппаратного сервера без потери производительности.

В то же время хотелось бы предостеречь от необдуманных решений. Нужно понимать, что у всякого решения есть свой "потолок" по быстродействию, есть он и у данной конкретной виртуальной системы. Поэтому после размещения виртуальной машины следует обязательно провести тесты на быстродействие и только после этого приступать к размещению следующей виртуальной машины на данной хост-системе. Еще один факт, который иногда не учитывают: для каждой виртуальной машины требуется дополнительно до 20% от занимаемых ею ресурсов на обслуживание. И еще что-то нужно оставить "на жизнь" самой хост-системе.

Специальное оборудование

Миф третий: нужно особое оборудование. Например: блейд-система, специализированные сервера типа IBM x3850 и т.д.

Корни этого заблуждения уходят к конференциям и презентациям, устраиваемыми производителями брендового аппаратного обеспечения, например HP и IBM, на которых демонстрируется оборудование "для виртуализации", например, те же блейд-системы. Но это происходит от неправильных предпосылок. Действительно, использовать дорогие решения, уже "заточенные" под виртуализацию, удобней и проще. Но на самом деле, размещать виртуальные машины можно на чем угодно, лишь бы "тянуло железо". Единственные возможные ограничения: современные программы-гипервизоры, на базе которых организуется виртуальная хост-система, могут не поддерживать некоторое оборудование. Особенно это касается самосборных серверов. Чаще всего эти проблемы касаются RAID-контроллеров и сетевых адаптеров. Есть и "хитрости", чтобы обойти данные проблемы. Например, можно организовать программный RAID или добавить дополнительную сетевую карту, "понятную" гипервизору. В то же время, на базе старенького HP G4 без каких либо дополнительных усилий вполне можно разместить пару-тройку виртуальных машин, сэкономив и место в стойке и деньги на покупку дополнительного сервера.

Или хорошо, или бесплатно

Миф четвертый: все мало-мальски хорошее ПО для виртуализации платное и дорогое, "бесплатный сыр только в мышеловке".

На самом деле все обстоит с точностью до наоборот. Такие бесплатные продукты, как VMware ESXi, Citrix XenServer, а также Windows 2008 Standard (64 Bit) Hyper-V Core являются по сути "младшими версиями" соответствующих коммерческих продуктов. В то же время у них тот же "движок", что и у платных версий, одна и та же идеология работы, один формат виртуальных машин. Со временем при росте компании и развитии ИТ-инфраструктуры возможен переход (без необходимости переустановки) к платным продуктам для расширения функционала.

 

Сравнив возможности платных и бесплатных решений, можно увидеть, что основные функции, такие как сам гипервизор, средства конверсии, работа с различными типами хранилищ, возможность перемещения виртуальных машин между хост-серверами без прерывания предоставляемого сервиса имеются вне зависимости от Free или Platinum версии.

 

Трудно обслуживать

Миф пятый: это трудно обслуживать.

На самом деле, практически все современные средства виртуализации имеют превосходный графический интерфейс и средства управления через командную строку. Как говорится, на любой вкус.

Хорошего ИТ-специалиста найти трудно, и системы виртуализации здесь не являются исключением

Большинство операций, для который ранее нужно было сходить в серверную (например, увеличение объема оперативной памяти или добавление второго процессора), системный администратор может выполнить, не вставая с рабочего места прямо из консоли управления виртуальной средой. При условии, что обслуживаемый им сервер тоже виртуальный.

Ненадежно

Миф шестой: виртуализация - это не надежно.

Действительно, при сбоях в работе хост-системы по вине как программного, так и аппаратного обеспечения будет временно прекращена работа нескольких виртуальных машин.

Однако данный риск с лихвой компенсируется коротким временем восстановления (при условии наличия полного бэкапа виртуальной машины); полное "поднятие" системы можно выполнить в среднем за 20 минут.

Современные системы виртуализации, в частности, VMware и Citrix XenServer в большинстве своем работают по принципу bare metal, то есть ставятся прямо на "голое железо". Ядро у этих систем построено на базе Unix , очень надежно и крайне мало подверженного вирусным инфекциям. Это очень экономичные и оптимизированные по коду системы, из которых выброшено все лишнее. Поэтому гипервизору точно ничего не "взбредет в голову".

Что же касается надежности аппаратного обеспечения, то, учитывая экономию за счет количества серверов, вполне возможно приобрести хорошее, надежное аппаратное решение и надолго забыть об аппаратных проблемах.

Поэтому грамотно спланированное решение с применением технологий виртуализации принесет гораздо меньше головной боли, нежели куча дешевых серверов, установленных и настроенных "по старинке".

Нет кадров

Миф седьмой: Трудно найти специалиста.

Действительно, хорошего ИТ-специалиста найти трудно. И системы виртуализации в данном случае не исключение. В то же время большинство продуктов от таких известных производителей, как VMware, Citrix и Microsoft хорошо документированы. Регулярно проводятся конференции и семинары, на которых есть возможность пообщаться живьем со специалистами из представительств данных компаний и крупных системных интеграторов. Как говорится, "было бы желание".

Конечно, будет легкомысленным шагом поручить обслуживание развитой виртуальной структуры студенту, подрабатывающему админом, чтобы набраться опыта. В то же время многие профессиональные системные администраторы сегодня имеют навыки построения виртуальных систем.

Как видим, современные системы виртуализации, в частности, виртуализация серверов, способны неплохо прижиться в среде среднего и малого бизнеса, позволив повысить отказоустойчивость системы и сэкономить значительные средства.

 

Обновлено 14.02.2011 23:08