Технология GPS
16.07.2016Основы технологии GPS были заложены американскими военными в конце Второй мировой войны — в 1943 году, когда к работе над оборонными проектами в Исследовательской лаборатории ВМФ США приступил ученый Роджер Истон. Он вместе с коллегами искал способ слежения за перемещением военных судов и пришел к выводу, что лучше всего это делать при помощи спутника, находящегося на орбите Земли. И хотя до первого полета в космос оставалось еще много лет, по окончании войны Истон продолжил свою работу.
В 1955 году, за два года до запуска Советским Союзом первого спутника, Истон опубликовал статью «Программа научных спутников». В ней описывался план лаборатории по созданию спутниковой системы для передачи сигналов в военных и гражданских целях. Через три года началось строительство спутников, а полностью она была введена в строй в 1966 году. К 1970-м годам система GPS позволяла точно определить координаты приемника в любом месте, где он мог принимать спутниковые сигналы. Для этого использовались четыре спутника с синхронизированными атомными часами. Однако эта революционная технология до 1980-х годов применялась исключительно в военных целях. Принтер перестал печатать? Решит проблему заправка картриджей.
В 1983 году в Советском Союзе по ошибке был сбит пассажирский авиалайнер, отклонившийся от курса. После этого несчастья, которого можно было избежать, президент США Рональд Рейган разрешил гражданское использование GPS, хотя высшая степень точности по-прежнему оставалась доступной только военным. Остальным приходилось иметь дело с режимом селективного доступа, дающим гораздо менее точные координаты. Но в 2000 году Билл Клинтон принял решение отказаться от этого режима, и гражданские пользователи получили те же права, что и военные, которые могли определять координаты практически в любой точке планеты.