Подходы к составлению смет капиталовложений и их окупаемости

18.09.2019

В последние годы многие аналитики и практики представили достаточно много работ, касающихся в той или иной степени составления смет международных капиталовложений и их окупаемости. Мы рассмотрим три традиционных подхода к составлению смет международных капиталовложений и их окупаемости, которые наиболее широко используются при экономическом анализе эффективности намечаемых международных капиталовложений: чистая текущая стоимость (ЧТС), внутренняя норма прибыли (ВнНП) и период окупаемости капиталовложений (ПОК). Эти подходы будут кратко изложены в этом разделе. Для осуществления оценки предложений по составлению смет капиталовложений и их окупаемости по потокам наличных средств, связанным с проектом, мы можем выбрать один из двух критериев: в одном случае критерием всех расчетов будет доллар США, а в другом — валюта той страны, в которой должен реализовываться предлагаемый проект. Также, говоря научным языком, наше изучение будет касаться решений об осуществлении “новых” инвестиций, а не о “замещении” инвестиций. Необходимо отметить, что разработанные принципы могут быть использованы и в случае замещения.

В качестве основной предпосылки метода чистой текущей стоимости (ЧТС) выступает стремление фирмы к максимизации своего собственного капитала4. После принятия этого предположения в рамках этого метода осуществляется сравнение стоимости предлагаемых инвестиций и текущей величины потоков наличных средств, связанных с инвестициями. В случае если учтенные потоки наличных средств превышают стоимость инвестиций, то критерий ЧТС указывает, что проект является приемлемым.

При вычислении критерия внутренней нормы прибыли (ВнНП) основное ударение делается на сравнение внутренней нормы прибыли изучаемого проекта, ВнНП, исчисленной для альтернативных проектов, и/или аналогичного минимального стандарта нормы прибыли, такого как стоимость капитала. Для практического применения расчет ВнНП можно записать в виде следующего уравнения: в котором г определяется также, как и ВнНП, и рассчитывается на основе других известных данных, вводимых в уравнение.

Не знаете где хранить свое имущество? Обратитесь в компанию Алсена. Здесь ваши вещи будут в надежном месте.

Третьим инвестиционным критерием, который мы рассмотрим, является метод периода окупаемости капиталовложений (ПОК). Основная цель данного анализа — это найти ответ на вопрос “Сколько потребуется времени для того, что возвратить первоначальные ассигнования наличных средств, выделенные для проекта?”. Для осуществления этого анализа принимается предположение, что осуществляться будут лишь те инвестиции, которые характеризуются “достаточно коротким” периодом окупаемости. Для расчета ПОК используется следующая формула, в которой для простоты расчетов предполагается, что ежегодные потоки наличных средств Q, связанные с проектом, обладают равными величинами: Следовательно, если, например, первоначальные инвестиции составляют 1 млн. долл., а ежегодные потоки наличных средств — 300000 долл., то период окупаемости капиталовложений будет равен 3,3 года1. В дополнение 17.1 показан расчет показателя ПОК и сравнение методов ЧТС и ВнНП.

Эти три способа принятия решений, описанные выше, широко используются при осуществлении оценки предлагаемых проектов по международным инвестициям. Однако очень важно не только ознакомиться в этими подходами, но и получить представление о сильных и слабых сторонах каждого из указанных критериев. С точки зрения современной финансовой теории, наиболее предпочтительными являются первые два метода — ЧТС и ВнНП, так как каждый из них предполагает осуществление корректировок с учетом будущих потоков наличных средств, которые отражают временные показатели стоимости денежных средств. В современном финансовом анализе этот показатель временной стоимости является фундаментальным, но, как мы отмечали выше, в методе ПОК он учитывается в недостаточной степени. Если говорить более конкретно, то существенным недостатком метода ПОК является то, что данный анализ не учитывает потоки наличных средств, связанные с инвестициями и происходящие после окончания периода окупаемости инвестиций. В противоположность этому методу, подходы ЧТС и ВнНП с помощью учетной ставки указывают все потоки наличных средств, связанные с проектом.